相关栏目
院系热点

关于数学建模竞赛招募的通知

发布时间:2017年04月05日发布部门:通识教育学院 字体大小:

一、大学生数学建模竞赛概况

全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,每年一届。2016年,来自全国33个省市共1367所院校,93000名同学参加了此项赛事。数学建模指的是通过计算得到结果来解释实际问题,并接受实际检验,从而建立数学模型的全过程。它的建立常常既需要人们对现实问题深入细致的观察和分析,也需要人们灵活巧妙的利用各种数学知识。这种应用知识从实际课题中抽象、提炼出数学模型的过程就称为数学建模(Mathematical Model)。建模的指导思想是:以实验室为基础、以学生为中心、以问题为主线、以培养能力为目标来组织教学工作。参加数学建模竞赛的同学需要学习诸如数理统计、最优化、图论、微分方程、计算方法、神经网络、层次分析法、模糊数学,数学软件包的使用等课程,课程采用讲座式教学,学时较少,多数知识需要同学们自行学习。教师主要起到质疑答疑辅导的作用。软件使用是数学建模的必要手段,学会掌握诸如Spass ,Lingo, Mathematic, Matlab等计算机软件是数学建模竞赛中非常重要的一个环节。

二、竞赛组织流程及奖励

2017年全国大学生数学建模竞赛将于今年9月14日(周四)20时至9月17日(周日)24时举行。广东赛区设立一、二、三等奖并在获得一等奖的队伍中确定参加国家级奖评定的候选队。获得全国奖的队员将由全国大学生数学建模竞赛组织委员会颁发《全国大学生数学建模竞赛获奖证书》;省奖和“优秀指导教师奖”的获得者将由广东省教育厅及中国工业与应用数学学会颁发《全国大学生数学建模竞赛获奖证书》。数学建模的学习是一个漫长且艰辛的过程(根据规划学习周期历时一年)。奖励措施建议如下所述:

 1、获奖奖励(团队):一等奖(1万);二等奖(0.5万);三等奖(0.3万)。

 2、奖励学分(学生):按我校出台的《奖励学分认定管理办法》执行。

 3、奖学金(学生):按我校出台的《奖学金实施管理办法》优先考虑。

三、报名须知

数学建模竞赛是一项依赖数学知识解决实际问题的竞赛,不仅需要同学们具备实的基础素质同时兼备灵活的思考能力。同学们要从现实的实际问题出发,从实际中抽象出数学问题,考虑多变量下的影响因素,利用所学知识建立模型计算解答。因此,面向全校同学招募数学建模竞赛学员,要求如下:

(1)大一、大二、大三同学(共24名)

(2)对数学敏感且成绩优秀

(3)有坚毅的拼搏精神

(4)积极参加竞赛中培训学习,勤奋努力上进。

四、报名方式

1、7栋105数理教研室

2、现任或前任数学、物理老师

五、报名时间

2017年3月23日——2017年4月7日

广东技术师范学院天河学院数学建模团队