相关栏目
院系热点

广东省教育厅办公室关于配合做好专家赴我省高校开展思政课听课指导工作的通知

发布时间:2017年05月17日发布部门:广东省教育厅办公室 字体大小:

各普通高校:

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,打一场提高高校思政课质量和水平攻坚战,教育部近期启动2017年高校思政课教学质量年专项工作。按照专项工作安排,教育部将组织教育部高校思政课教学指导委员会委员和高职高专思政课建设联盟专家,分赴全国2596所普通高校开展思政课听课指导工作。为配合做好有关工作,现将有关事项通知如下:

一、听课指导工作范围

本次听课指导工作覆盖全省147所高校开设的本专科、研究生各门思政课(含“形势与政策”课)。

二、听课指导工作安排

按照教育部的统一安排,听课专家将在2017年5月期间,赴教育部指定分配的高校各听至少一堂思政课。具体课程由专家根据高校提供的课程表随机选取。

三、有关要求

(一)各高校要高度重视。2017年是高校思政课教学质量年,专家赴高校听课指导工作是2017年高校思政课教学质量年专项工作的重要环节,各高校要高度重视,密切配合做好各项工作。要把专家到校听课指导作为本校思政课教学质量提升的重要抓手,作为进一步提升本校思想政治工作的良好契机,各校分管校领导和思政课教学科研机构负责人要做好组织动员部署,争取展现我省高校思政课教学水平和良好的教风、学风,对专家的指导意见,要认真听取和抓紧落实。

(二)进一步落实思政课课程表报送工作和联系人名单。为方便听课专家到校听课,请各校指定1名听课指导工作联系人,并将名单(附件1)于5月8日17:00前报送我厅。另请尚未报送或所报送的课程表要素不齐的高校抓紧报送2017年春季学期思政课课程表,课程表应包含本校本学期全部思政课课程信息(包括上课时间、地点、任课教师姓名等),方便专家选择课程和前往上课地点听课。

(三)严格按照“八项规定”做好有关工作。本次专家听课指导工作由教育部统一组织调度,专家的交通、食宿、补贴等工作经费由教育部承担,学校不得向专家支付任何形式和名目的听课指导费用,不得组织宴请接待,不得安排听课指导之外的活动。专家是否与学校事先联系,由专家本人视情况而定。

(四)专家听课指导工作的宣传工作原则是稳妥、低调,由教育部、省教育厅统一组织,各校不宜自行组织宣传,并应注意做好有关舆情的监控。

广东省教育厅办公室

                            2017年5月5日