相关栏目
院系热点

关于2018全国大学生数学建模竞赛招募的通知

发布时间:2018年06月06日发布部门:通识学院 字体大小:

一、全国大学生数学建模竞赛概况

全国大学生数学建模竞赛是国家教委高教司和中国工业与应用数学学会共同主办的面向全国大学生的群众性科技活动,目的在于激励学生学习数学的积极性,提高学生建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力,鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,开拓知识面,培养创造精神及合作意识,推动大学数学教学体系、教学内容和方法的改革.

全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,每年一届,目前已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛。该竞赛每年9(一般在上旬某个周末的星期五至下周星期一共3天,72小时)举行,竞赛面向全国大专院校的学生,不分专业(但竞赛分本科、专科两组,本科组竞赛所有大学生均可参加,专科组竞赛只有专科生(包括高职、高专生)可以参加)。

二、全国大学生数学建模竞赛方式

全国统一竞赛题目,采取通讯竞赛方式,以相对集中的形式进行,比赛地点在各个高校。竞赛题目一般来源于工程技术和管理科学等方面经过适当简化加工的实际问题,不要求参赛者预先掌握深入的专门知识,只需要学过高等学校的数学课程。题目有较大的灵活性供参赛者发挥其创造能力。参赛者应根据题目要求,完成一篇包括模型的假设、建立和求解、计算方法的设计和计算机实现、结果的分析和检验、模型的改进等方面的论文(即答卷)。竞赛评奖以假设的合理性、建模的创造性、结果的正确性和文字表述的清晰程度为主要标准。

 

三、全国大学生数学建模竞赛奖励方式

广东赛区设立一、二、三等奖并在获得一等奖的队伍中确定参加国家级奖评定的候选队。获得全国奖的队员将由全国大学生数学建模竞赛组织委员会颁发《全国大学生数学建模竞赛获奖证书》;省奖和“优秀指导教师奖”的获得者将由广东省教育厅及中国工业与应用数学学会颁发《全国大学生数学建模竞赛获奖证书》。奖励措施如下所述:

1、获奖奖励(团队):一等奖(4000);二等奖(3000);三等奖(2000)。

2、奖励绩点(学生):一等奖(4.5);二等奖(4.0);三等奖(3.5).

三、报名须知

数学建模竞赛是一项依赖数学知识解决实际问题的竞赛,不仅需要同学们具备实的基础素质同时兼备灵活的思考能力。同学们要从现实的实际问题出发,从实际中抽象出数学问题,考虑多变量下的影响因素,利用所学知识建立模型计算解答。因此,面向全校同学招募数学建模竞赛学员,要求如下:

1)大一、大二、大三同学(共24名)

2)对数学敏感且成绩优秀

3)具有团队合作意识和团队合作精神;

4有坚毅的拼搏精神

5)积极参加竞赛中培训学习,勤奋努力上进。

四、报名方式

1、7栋105数理教研室

2、现任或前任数学、物理老师

五、报名时间

20183月19——2018330

                    广东技术师范学院天河学院数学建模团队