相关栏目
院系热点

古田会议精神放光芒,学习践行在路上

发布时间:2018年07月03日发布部门:思政部 字体大小:

6月28-30日,在通识教育学院院长乔培华带领下,思政部教师一行13人来到中国红色革命老区福建龙岩学习考察,近距离感受以毛泽东为代表的老一辈革命家在血雨腥风中创建革命根据地的艰辛以及他们带领中国革命一步步走向胜利的光辉业绩。

考察组一行首先前往龙岩学院交流学习,其后参观了上杭的“古田会议”旧址、古田会议纪念馆、主席公园、毛泽东才溪乡调查纪念馆等革命圣地,游览了冠豸山太平天国战争旧址与培田古民居群落。

在上杭“古田会议”旧址参观时,讲解员生动讲述了这场具有“中共建党建军的里程碑”之称的古田会议的重要意义。古田会议即1929年12月红四军第九次党代会,正是在这次会议上,我党重新确立了毛泽东同志在红四军中的领导地位。在古田会议纪念馆里,大量详实而珍贵的革命文物、文献资料以及精心编排的历史图片生动、详尽地展现了古田会议前后我党敌后根据地及红军建设的波澜壮阔的革命历程。尤其是在有“将军之乡”才溪乡烈士陈列室参观时,老师们均被讲解员关于每一位烈士英勇事迹的讲解所感动,数次在现场流下热泪。很多人主动在烈士的名字前默哀并鞠躬,表达他们对烈士真诚的敬意与深切的缅怀。

“古田会议”决议是马克思主义中国化的重要成果。我们要继承和发扬古田会议精神,加强和改进新形势下党的建设,特别是古田会议在着重从思想上建党、加强党的先进性建设方面探索出的成功做法和宝贵经验,成为当前开展保持共产党员先进性教育活动的生动教材。我们要进一步把古田会议精神学习好、领会好,把党的优良传统继承好、发扬好,这对于开展保持共产党员先进性教育活动具有重要的促进作用。

学习即将结束之际,老师们纷纷表示此行受益匪浅,感慨中国革命艰难曲折的历程以及光辉不朽的业绩。大家都被革命烈士坚如磐石的革命理想信念所激励,深切体验到“古田会议”精神的可贵。最后,老师们郑重承诺要身体力行,把“古田会议”精神融入到学习、工作及生活中,让光辉的“古田会议”精神得以传承与发扬。

 

在古田会议纪念馆前留影


 

在才溪乡调查纪念馆留影


 

参观学习中