相关栏目
院系热点

教师要用“四心”指导学生,做学生成长成才的引路人

——实践教学心得体会

发布时间:2018年06月07日发布部门: 字体大小:

如何指导学生,我的体会是:教师要用“四心”指导学生,做学生成长成才的引路人。

我们从2016年下学期开始进行课程作业改革,结合所学的课程原理,指导学生学写课程论文。对好一点的论文在教师指导下,再修改,再加工,少数学生有需求修改后能去发表。两年改革先后有20多篇学生论文发表。其中有2位同学发了两篇。在指导学生修改论文过程中,常常会遇到一些难题,如有的学生修改一次,觉得难,就不愿意再修改了;有的同学经过3-4次修改,投稿后被录用,老师把录用通知转给学生本人,这时学生不愿意付版面费用,甚至还对老师说,我辛辛苦苦修改几次,还要我出钱才发表,每一学期都会遇到这种现象,弄得指导老师左右为难,哭笑不得。但不怎样困难,我们还是坚持下来了,为了学生,不怕麻烦,不怕辛苦,不怕埋怨。这是一种精神,一种力量在支撑,能指导学生学习写小论文,掌握论文基本格式,基本要素,基本内容,基本要求,能给学生选题出点子,修改时出路子,发表时尽力少出票子,指引学生不断增长知识和才干,做学生不断前行的引路人。

教师指导学生,要不怕麻烦,一是要热心去指导,不能把学生论文批阅就完事,要从中发现有修改价值的文章,热心去指导学生,怎么修改。二是耐心去指导,修改时要具体,修改文章更要有耐心,不摆架子,平易近人,既是一种思想理念,又是一种工作方式和方法,更是一种和谐风气,体现师生平等。三是诚心指导,一对一指导,做到诚心指导,立足在学生现有文章的基础上修改补充,省时,见效快,让学生学会修改文章的基本要点,一次不成,再来二次,及时指导,相互交流,共同进步,始终做到诚心指导。四是细心指导,做好作业是课堂教学的延伸和深化。思政课贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,提升思想政治教育亲和力和针对性,让学生参与,让学生发声,提高学生分析问题,解决问题的实际能力,理论联系实际,达到学以致用。将思政课作业改为《课程》小论文,训练学生理性思维,开始学习写论文,按论文基本格式要求,3000字。 这样改对学生要求提高了,而老师的工作量也加重了,一般要修改3-4次,才可能发表;有的同学修改6次才达到发表要求。二年的实践,达到了初步目的,增强学生动手应用能力,让学生受益。受到学生欢迎。正如人资152班一位同学在发给老师邮箱中是这样写道:“尊敬的张老师:您好,辛苦了,非常感谢您。由于是第一次写论文,所以很多都不会,但是通过您的指导我学会了很多,受益匪浅。您一次又一次的给出宝贵的意见,并且还帮我点亮了整篇文章。如仍有需要修改的地方,请您再指出。麻烦老师了,老师辛苦了。谢谢!”--学生严慧娣。

总之,指导学生既操心又费心,急不得,缓不得,但也拖不得,及时周到,否则就赶不上时间,错过发表机会。不管是老师,还是学生,热情接待,热心指导,耐心指导,诚心指导,细心指导,四心合力,做学生成长成才的引路人。