相关栏目
院系热点

新学期书记和校长“第一课”开讲

发布时间:2017年03月22日发布部门: 字体大小:

3月6日,第3、4节课,蔡敏副校长走进综合楼318教室,以专题的形式,为15营销专业和15造价专业的学生讲授了一堂精彩的思政课,赢得满座师生热烈的掌声。

蔡敏副校长讲授的是《中国经济取得“十三五”开局新成果》。蔡教授从2016年我国经济主要亮点、我国供给侧改革成效显著、国企改革进行时、税制改革效果良好、我国经济未来的发展空间等角度出发,对“十三五”经济建设开局新成果作了全面解读。

蔡副校长阐述了2016年我国经济发展亮点。2016年是中国“十三五”开局之年,事关到2020年全面实现小康社会,作为代表性的新兴经济体,中国经济处于深度结构调整之中,增长动力逐步从主要依赖于要素驱动、投资驱动转向要素驱动、投资驱动、创新驱动,呈现出了中西部地区经济快速增长、经济结构调整转型效果明显、消费需求成为稳定经济增长的主动力、吸收外国直接投资呈现高端化结构优化、电子商务及供应链等新兴商业快速发展的新亮点。

蔡副校长剖析了我国供给侧改革的举措成效。供给侧改革是2016年宏观政策的主轴,主要经济任务均围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务展开。去产能政策成效显著,宏观层面,在经济保持平稳的基础上,淘汰落后产能的速度明显加快;微观层面,去产能的顺利推进令产能过剩压力明显减轻,相关企业经济经营状况大幅好转。在蔡教授的引导下,同学们对“在去产能政策的约束之下,部分行业的供给无法对需求变化做出及时反应,导致了阶段性局域性的供给不足”的问题展开了热烈的讨论。

蔡副校长通报了国企改革的进程,点读了国企改革的主要政策性文件,介绍了2016年国企改革的主要成果。通过点读,同学们看到了2016年以来,国企改革稳步推进,改革增活力、强动力的积极作用有效发挥。

蔡副校长科学分析了税制改革及其效果,重点介绍了“营改增”这一推进供给侧结构性改革的重要举措及其重要意义。

蔡副校长还对我国经济未来的发展空间进行了展望,引领同学们自信的看到:未来我国经济的发展空间是非常大的,主要保障在于中国各级政府进一步加大支持创新的力度和全面深化改革开放。蔡副校长巧妙点评同学们关注的当今社会经济热点问题,运用启发式、诱导式教学方法,亲切而生动的话语、深邃而晓畅的思想、深刻而慈祥的劝诫,给同学们留下了美好的印象,大家听来入耳入脑入心。

根据校长办公会和党委会要求,蔡敏副校长愉快的接受了新学期上第一堂思想政治理论课的安排。为了上好“第一课”,蔡副校长查阅了大量的鲜活的资料,参加思政部教师集体备课并制作了一个精美的课件。课前10分钟,蔡副校长走进教室,坐在学生座位上,和同学们亲切交谈;课后又和思政部青年教师进行总结交流,勉励大家加强学习,活学活用,注重社会主义核心价值观教育与中华优秀传统文化教育有机结合,教好每一堂思政课,使学生真心喜爱、终身受益。

部分党委职能部门干部,没有教学任务的思政课部教师和辅导员参加了随堂听课。