相关栏目
院系热点

坚信马克思主义真理的力量——学习习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话

发布时间:2018年06月06日发布部门:通识学院 字体大小:

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表了重要讲话,引起了巨大反响,产生了强烈共鸣。中国共产党把马克思主义中国化,既坚持继承了马克思主义,又创造性发展马克思主义,把马克思主义与中国实践紧密结合,带领中国人民走出了中国特色社会主义道路,取得了举世瞩目的发展成就,同时也为世界贡献了中国力量、中国智慧、中国方案。今天的中国,已进入了习近平新时代中国特色社会主义。

 

我部张多来教授在学校召开的党委理论学习中心组专题学习会议作辅导报告。张教授阐述了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上讲话对马克思和马克思主义的高度评价。习近平总书记强调,马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生,是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生,是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。习近平总书记强调,马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律;是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系;是实践的理论,指引着人民改造世界的行动;是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。马克思主义在中国创造了不朽的奇迹,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。马克思主义指引中国成功走上了全面建设社会主义现代化强国的康庄大道,中国共产党人作为马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,正在为坚持和发展马克思主义而执着努力!我们要学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想、马克思主义关于坚守人民立场的思想、马克思主义关于生产力和生产关系的思想、马克思主义关于人民民主的思想、马克思主义关于文化建设的思想、马克思主义关于社会建设的思想、马克思主义关于人与自然关系的思想、马克思主义关于世界历史的思想、马克思主义关于马克思主义政党建设的思想。

 

张教授剖析了坚持思想建党、理论强党、制度治党三者协同推进的关系,强调这是中国革命、建设、改革夺取胜利的根本保证。中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂。回顾党97年的奋斗历程可以发现,中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党、制度治党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,从而永葆生机与活力。思想建党、理论强党、制度治党,三者辩证统一,相互联系、相互贯通、相互促进,协同推进,体现了理论强党。

 

张教授强调,要不忘初心、牢记使命,自觉学习马克思主义。这是我们党的“看家本领”,既要继续学好用好,还要用得更好,这是理论自信,更是战略定力。学习习近平总书记重要讲话精神,体现了习近平总书记和以习近平同志为核心的党中央忠诚信奉马克思主义、坚定实践马克思主义、坚持创新马克思主义的高尚理想信念、政治品格、理论品格和执政理念,是指引全党全国人民在新的历史起点上不忘初心、继续前进的思想指引和行动指南。我们要坚定不移地按照马克思主义关于人类社会发展规律的思想,把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们正在做的事情统一起来,把学习目的与办学目标统一起来,把学校“双转”工程同学校可持续发展统一起来,把平安校园建设和校风学风建设统一起来,坚定“四个自信”,坚守共产党人的初心与理想,坚信马克思主义真理的力量,中华民族伟大复兴的中国梦一定能展现世人面前。

 

张多来教授作专题辅导报告