相关栏目
院系热点

通识教育学院简介

字体大小:

通识教育学院是适应学校教育教学改革,创新教育理念和教育机制,打造人才培养特色而成立的新型学院。

2012年10月,学校开展教育理念和教学改革大讨论,进一步明晰了人才培养目标,并以此为契机成立通识教育学院,创新通识教育理念,大力开展通识教育。学校通识教育的开展坚持以学生为本,通过创新教育理念、创新培养模式、创新教育体系、创新管理体制,渐次实现通识教育与专业教育相融合、人文素质教育和科学精神教育相融合、教育教学与日常管理相融合、学生个性发展与全面发展相融合,力争使学生学会做人、学会做事、学会生活,成为有教养、有涵养、有素养、有一定成功素质的社会主义建设者和接班人。

通识教育学院构建通识教育体系,涵盖了思想政治理论课、公共素质选修课、形势政策课、军事理论课、高等数学课、大学物理课、心理健康教育课等教育教学内容。学院创新教育教学方式,注重课堂教学与第二课堂的有机结合。

通识教育学院是向全校学生提供通识课程的教学部门。学院拥有一支富有朝气和活力的职称结构合理全职教师队伍,我们学院教师总数59人,教授职称8人、副教授8人、讲师37人、硕士、博士36人。承担了各学院的通识课程的教学工作;同时还积极参与各类课外兴趣小组及课外活动的辅导工作,如指导演讲比赛、征文比赛、职业规划设计、数学建模等。学院还积极聘请兼职的教授11人,社会知名专家学者参与教育教学,营造开放的学术文化气息,为天河学院学生开设了一系列名师讲座。学院教科研气氛浓郁,目前在研的省市级课题八项,主编教材五本;获得省级比赛各类奖项十五次。

通识教育学院以通识教育课程的学习为大学生活逐梦的起点,让同学们在大学这个知识的殿堂里放飞理想,刻苦学习,脚踏实地地实现理想、走向成功!